Startseite

[HWE-News] [HWE-FAQ] [Tests] [Artikel] [Softwareecke] [RC5-Proxy] [Overclocking] [TreiberEcke] [HWE-FanShop] [Links]

Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
21. November 2018, 18:14:31 Uhr

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
Suche:     Erweiterte Suche
223570 Beiträge in 24121 Themen von 18398 Mitglieder, Neuestes Mitglied: Gesture

RC5-Teamstats: Gestern: 0 WUs, . Platz,
Gesamt: 0 WUs, . Platz ( Members)

Übersicht Hilfe Suche Kalender Einloggen Registrieren
HWE-Forum.de  |  Hardware  |  Übertakten und kühlen (Moderatoren: TMK, Linus, tyco, tobi, gschissenberger)  |  Thema: Motherboard-Temperatur senken?
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema. « vorheriges nächstes »
Seiten: [1] Nach unten Thema versenden Drucken
Autor Thema: Motherboard-Temperatur senken?  (Gelesen 21452 mal)
Twists
Newbie
*

Ranking: 0
Offline Offline

Beiträge: 26

Tolles Forum!

« am: 24. Januar 2006, 22:58:59 Uhr »

Hallo,
nachdem mein System nun läuft, verzweifel ich ein bissel an der Motherboard-Temperatur.

Mein System (nicht übertaktet):

Opteron 165 (WaKü)
DFI Lanparty Ultra-D Board, Northbridge mit WaKü
ThermalTake Armor 1x Lüfter-Einzug vorn, 3X Lüfter Hinten

Aus irgendeinem Grund übersteigt die Motherboard-Temperatur ständig 40° .. und ich weiß nicht warum... was soll das denn werden, wenn ich übertakte?

    Temperaturen:
      Motherboard                                       41 °C  (106 °F)
      CPU                                                   23 °C  (73 °F)
      North Bridge                                       31 °C  (88 °F)
      Grafikprozessor (GPU)                           46 °C  (115 °F)
     
      Maxtor 6L300R0                                  30 °C  (86 °F)
      Maxtor 6Y250P0                                  28 °C  (82 °F)
      WDC WD740GD-00FLC0                        25 °C  (77 °F)
Gespeichert
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #1 am: 24. Januar 2006, 23:04:00 Uhr »

womit sind die temps ausgelesen?

41 sind ansich nicht so schlimm.
bis 50-52° sind bei übertakteten DFIs auch normal.

aber vielleicht is auch nur irgendwas vertauscht.
23° cpu?! ...bissi unrealistisch.

wieviel ist die cpu-temp unter last?


ich würd dir für dein board den smartguardian ans herz legen. (google)
...der kommt sehr gut mit dfi zurecht
Gespeichert
mein rechner  

Twists
Newbie
*

Ranking: 0
Offline Offline

Beiträge: 26

Tolles Forum!

« Antwort #2 am: 24. Januar 2006, 23:20:56 Uhr »

Hmm..das ist jetzt Everest.. nVidia Monitor sagt das gleiche.. werd mal smartguadian testen.

Und CPU scheint tatsächlich immer Raumtemperatur zu haben..aber ist ja auch nicht übertaktet momentan.
Gespeichert
tyco
Admin
******

Ranking: 713
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 20346


HWE rocks!

« Antwort #3 am: 24. Januar 2006, 23:26:26 Uhr »

Da vermute ich auch eher eine Vertauschung. Also 23 °C für das Motherboard und 41 °C für die CPU klingt realistischer.
Gespeichert
Bitte keine Supportanfragen per PM stellen.
Twists
Newbie
*

Ranking: 0
Offline Offline

Beiträge: 26

Tolles Forum!

« Antwort #4 am: 24. Januar 2006, 23:40:21 Uhr »

Hmm.. MBM5 sagt das gleiche.. (Smartguardian funktioniert nicht x64) .. und Bios-Anzeige sagt auch das gleiche..

Ps: CPU, Northbridge und die eine HDD hängen an der WaKü .. CPU und HDD haben gleiche Temperatur, also könnte das schon stimmen. (Warum die Northbridge heisser wird weiss ich nicht.. grmpf.. vielleicht beim basteln den Kühler nicht perfekt positioniert)..
Gespeichert
nexus
HWE-Kapitän
*****

Ranking: 98
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 3138


HWE!

« Antwort #5 am: 25. Januar 2006, 08:41:43 Uhr »

ja hab genau das gleiche problem wie du bei mir vertauschen auch alle programme cpu und mb temp ;)
Gespeichert
-Core 2 Duo E8400 (3,0 Ghz)
-Msi P45 Neo
-MDT 2GB
-Club3D Radeon 4850
- Samsung HD322HJ
-BQuiet 400 Watt
-Thermaltake Xaser Lanfire VM1000
Twists
Newbie
*

Ranking: 0
Offline Offline

Beiträge: 26

Tolles Forum!

« Antwort #6 am: 25. Januar 2006, 09:33:46 Uhr »

@Nexus das Bios auch?
Gespeichert
nexus
HWE-Kapitän
*****

Ranking: 98
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 3138


HWE!

« Antwort #7 am: 25. Januar 2006, 17:01:16 Uhr »

nein das bios nicht!
deshalb weiß ich ja das bei mir was nicht gestimmt hat!
Gespeichert
-Core 2 Duo E8400 (3,0 Ghz)
-Msi P45 Neo
-MDT 2GB
-Club3D Radeon 4850
- Samsung HD322HJ
-BQuiet 400 Watt
-Thermaltake Xaser Lanfire VM1000
Twists
Newbie
*

Ranking: 0
Offline Offline

Beiträge: 26

Tolles Forum!

« Antwort #8 am: 25. Januar 2006, 17:10:13 Uhr »

Bei mir gibt das Bios die gleichen Temperaturen wie die andern Programme.. deshalb wundert mich die MB-Temperatur so :(
Gespeichert
nexus
HWE-Kapitän
*****

Ranking: 98
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 3138


HWE!

« Antwort #9 am: 25. Januar 2006, 17:20:37 Uhr »

naja aber es ist extrem unwahrscheinlich das die cpu temp unter der mb temp liegt...
Gespeichert
-Core 2 Duo E8400 (3,0 Ghz)
-Msi P45 Neo
-MDT 2GB
-Club3D Radeon 4850
- Samsung HD322HJ
-BQuiet 400 Watt
-Thermaltake Xaser Lanfire VM1000
Vegeta
Stammgast
*****

Ranking: 14
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 813


AMD Fanboy

« Antwort #10 am: 26. Januar 2006, 18:06:01 Uhr »

Naja bei mir siehts so aus
Gespeichert
CPU: AMD Phenom 64 X4 9950 (Black Edition) @ 3.2 Ghz
Golden Sample Gainward 4870 1024MB DDR5 @790 GPU 1020 MEM
Mainboard =MSI K9A2 CF
4GB G Skill PC1066 CL5.0

Für etwaige Rechtschreibfehler haftet gschissenberger, da er diese übersehn und mich nicht gewarnt hat,

Mein WoW Char ex Rang 14 Ironeye
http://video.google.de/videoplay?docid=-7212286969570951631  
LV 60

http://video.google.de/videoplay?docid=-7382185756764297688&q=source%3A005267238783144299279&hl=de 
LV 70
tyco
Admin
******

Ranking: 713
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 20346


HWE rocks!

« Antwort #11 am: 26. Januar 2006, 18:14:23 Uhr »

Naja bei mir siehts so aus

Steht der PC bei -5°C auf der Terrasse oder in der Tiefkühltruhe?  >:D
Gespeichert
Bitte keine Supportanfragen per PM stellen.
Vegeta
Stammgast
*****

Ranking: 14
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 813


AMD Fanboy

« Antwort #12 am: 26. Januar 2006, 18:22:15 Uhr »

Er steht neben dem Fenster und das ist auf  ;D
Gespeichert
CPU: AMD Phenom 64 X4 9950 (Black Edition) @ 3.2 Ghz
Golden Sample Gainward 4870 1024MB DDR5 @790 GPU 1020 MEM
Mainboard =MSI K9A2 CF
4GB G Skill PC1066 CL5.0

Für etwaige Rechtschreibfehler haftet gschissenberger, da er diese übersehn und mich nicht gewarnt hat,

Mein WoW Char ex Rang 14 Ironeye
http://video.google.de/videoplay?docid=-7212286969570951631  
LV 60

http://video.google.de/videoplay?docid=-7382185756764297688&q=source%3A005267238783144299279&hl=de 
LV 70
nexus
HWE-Kapitän
*****

Ranking: 98
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 3138


HWE!

« Antwort #13 am: 26. Januar 2006, 21:23:04 Uhr »

trotzdem eher unwahrscheinlich ;)
Gespeichert
-Core 2 Duo E8400 (3,0 Ghz)
-Msi P45 Neo
-MDT 2GB
-Club3D Radeon 4850
- Samsung HD322HJ
-BQuiet 400 Watt
-Thermaltake Xaser Lanfire VM1000
Vegeta
Stammgast
*****

Ranking: 14
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 813


AMD Fanboy

« Antwort #14 am: 26. Januar 2006, 21:39:09 Uhr »

wat is ??

ist aber so

wenne mir nit glaubst komm zu mir kannste selbst mal schauen
Gespeichert
CPU: AMD Phenom 64 X4 9950 (Black Edition) @ 3.2 Ghz
Golden Sample Gainward 4870 1024MB DDR5 @790 GPU 1020 MEM
Mainboard =MSI K9A2 CF
4GB G Skill PC1066 CL5.0

Für etwaige Rechtschreibfehler haftet gschissenberger, da er diese übersehn und mich nicht gewarnt hat,

Mein WoW Char ex Rang 14 Ironeye
http://video.google.de/videoplay?docid=-7212286969570951631  
LV 60

http://video.google.de/videoplay?docid=-7382185756764297688&q=source%3A005267238783144299279&hl=de 
LV 70
nexus
HWE-Kapitän
*****

Ranking: 98
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 3138


HWE!

« Antwort #15 am: 26. Januar 2006, 21:50:05 Uhr »

naja aber die cpu auf 15° was hat sie denn wenn du das fenster zumachst ?
Gespeichert
-Core 2 Duo E8400 (3,0 Ghz)
-Msi P45 Neo
-MDT 2GB
-Club3D Radeon 4850
- Samsung HD322HJ
-BQuiet 400 Watt
-Thermaltake Xaser Lanfire VM1000
Schwermetaller
HWE-Team
******

Ranking: 155
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2399


Life's a bitch

schwermetall-pc.de
« Antwort #16 am: 26. Januar 2006, 21:55:51 Uhr »

naja aber die cpu auf 15° was hat sie denn wenn du das fenster zumachst ?

Bei Sockel A Boards hängt es auch stark davon ab, wo die Temperatur gemessen wird. Eine interne Messung innerhalb der CPU gibt es hier nicht, sodass die Temperatur mittels Messdiode im Sockel oder darunter gemessen wird.


naja aber es ist extrem unwahrscheinlich das die cpu temp unter der mb temp liegt...

So unwahrscheinlich finde ich das eigentlich gar nicht. Bei mir liegt die Mainboardtemperatur auch im Normalfall 6 - 10°C über der der ausgelasteten CPU. Das kann zum einen daran liegen, dass meine CPU-Kühlung nicht von der Temperatur im Gehäuseinneren abhängig ist (2 Radiatoren außerhalb) , zum anderen liegt es aber an der weggefallenen Mainboardbelüftung mittels Chiplüfter. Seitdem hier ein Wasserkühler drauf sitzt, sind die Temperaturen des Boards deutlich höher als die der CPU. Wahrscheinlich ist die Temperaturmessung auf dem Board ungünstig angebracht worden, da die mit externen Mitteln (mittels Thermaltake Hardcano 13) gemessene Gehäusetemperatur bei 33°C liegt.
Das gleiche System hab ich ja quasi nochmal (basierend auf MSI K8N Neo2) - das andere jedoch mit originaler Luftkühlung. Hier bleiben die Boardtempemperaturen deutlich unter der der CPU - kervehrte Welt. ;)

Hier noch ein Screener der aktuellen Temperaturen (die CPU-Lüfterdrehzahl entstammt dem Durchflussmesser der Wakü).
Gespeichert
Das Leben ist eine lange und schmerzhafte Krankheit, die nur durch den Tod geheilt werden kann. (Spike Milligan, "Puckoon")
RechnerVisit me?
Marcel K.
Gast
« Antwort #17 am: 03. Januar 2011, 20:12:37 Uhr »

also meins sieht so aus

Informationsliste   Wert
Sensor Eigenschaften   
Sensortyp   ITE IT8718F  (ISA 228h)
GPU Sensortyp   Diode  (ATI-Diode)
Motherboard Name   Gigabyte MA74GM / MA78GM / MA78LM Series
Gehäusezutritt gefunden   Ja
   
Temperaturen   
Motherboard   52 °C  (126 °F)
CPU   40 °C  (104 °F)
1. CPU / 1. Kern   40 °C  (104 °F)
1. CPU / 2. Kern   40 °C  (104 °F)
GPU Diode   46 °C  (115 °F)
SAMSUNG HD322HJ   33 °C  (91 °F)
Hitachi HDS721010CLA332   38 °C  (100 °F)
   
Kühllüfter   
CPU   1386 RPM
Grafikprozessor (GPU)   28%
   
Spannungswerte   
CPU Kern   1.440 V
+3.3 V   3.392 V
+5 V   5.027 V
+12 V   12.288 V
+5 V Bereitschaftsmodus   5.699 V
VBAT Batterie   3.216 V
DIMM   1.952 V





Gespeichert
Seiten: [1] Nach oben Thema versenden Drucken 
HWE-Forum.de  |  Hardware  |  Übertakten und kühlen (Moderatoren: TMK, Linus, tyco, tobi, gschissenberger)  |  Thema: Motherboard-Temperatur senken? « vorheriges nächstes »
 

Impressum | SMF 2.0.15 | SMF © 2011, Simple Machines
Seite erstellt in 0.092 Sekunden mit 24 Abfragen.