Startseite

[HWE-News] [HWE-FAQ] [Tests] [Artikel] [Softwareecke] [RC5-Proxy] [Overclocking] [TreiberEcke] [HWE-FanShop] [Links]

Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
23. Juli 2018, 13:55:16 Uhr

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
Suche:     Erweiterte Suche
223496 Beiträge in 24102 Themen von 18378 Mitglieder, Neuestes Mitglied: WhatareThosee

RC5-Teamstats: Gestern: 0 WUs, . Platz,
Gesamt: 0 WUs, . Platz ( Members)

Übersicht Hilfe Suche Kalender Einloggen Registrieren
HWE-Forum.de  |  Hardware  |  Übertakten und kühlen (Moderatoren: TMK, Linus, tyco, tobi, gschissenberger)  |  Thema: E4500 übertakten bei diesem System?
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema. « vorheriges nächstes »
Seiten: [1] 2 Nach unten Thema versenden Drucken
Autor Thema: E4500 übertakten bei diesem System?  (Gelesen 6045 mal)
loopborg
Lotse
****

Ranking: 5
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 375


are you familiar with physical forms of pleasure?

« am: 17. November 2008, 21:52:38 Uhr »

Hallo,
ich habe folgendes System:
E4500 boxed
Abit IP35-E
4GB RAM TakeMS
ATI HD 3850
Seysonic S12II-380

Ich würde gerne mal übertakten ... brauche ich ausser einen anderen Kühler noch etwas? Oder anders gefragt: macht das mein board und das NT mit?
Bringe ich den E4500 dann in Richtung 3GHz und macht das einen spürbaren Performance-Gewinn aus?

Danke schon mal für die Hilfe
Gespeichert
CPU: E8200 @ Zalman CNPS7700-Cu | Board: Abit IP35 | RAM: 4x2GB G.Skill DDR2-1000 | GPU: HD3850 256MB
DocFellatio
RC5[HWE]-Team
*****

Ranking: 74
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2391


Der für Slot A ist der Schönste!

« Antwort #1 am: 17. November 2008, 22:40:32 Uhr »

Mit dem NT und dem Board sollte das drin sein. Man kann Prozessoren auch nicht pauschalisieren, aber die E4xxx gehen alle ganz gut. Hab da selten Krücken gesehen.

3 Ghz sind auch spürbar, zumindest wenn du spielst oder bei Videobearbeitung etc. Allein für den Office Betrieb bringt das nichts.

Der Boxed Kühler schafft 3 Ghz locker.
Gespeichert
loopborg
Lotse
****

Ranking: 5
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 375


are you familiar with physical forms of pleasure?

« Antwort #2 am: 19. November 2008, 22:14:39 Uhr »

Vielen Dank. Dann will ich das mal versuchen.

Wie es geht, weiss ich prinzipiell ... habe mich durch viele HowTos gelesen.

Trotzdem brauche ich noch Hilfe.
Ich habe da noch zwei, drei einzelne Fragen und es wäre ganz super, wenn ich irgendjemandem das Ergebnis der einzelnen Schritte schreiben könnte ... sozusagen als Sicherheit, dass alles richtig gemacht wurde.
Gerne natürlich auch per PM ... will ja hier keinen nerven. ;)
Gespeichert
CPU: E8200 @ Zalman CNPS7700-Cu | Board: Abit IP35 | RAM: 4x2GB G.Skill DDR2-1000 | GPU: HD3850 256MB
loopborg
Lotse
****

Ranking: 5
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 375


are you familiar with physical forms of pleasure?

« Antwort #3 am: 25. November 2008, 01:26:58 Uhr »

Der Boxed Kühler schafft 3 Ghz locker.

der Boxed Kühler hätte ja noch was geschafft, aber mit der CPU war dann doch bei 2,8 Schluss :(
Gespeichert
CPU: E8200 @ Zalman CNPS7700-Cu | Board: Abit IP35 | RAM: 4x2GB G.Skill DDR2-1000 | GPU: HD3850 256MB
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #4 am: 25. November 2008, 08:14:07 Uhr »

möglich aber unwahrscheinlich.
poste doch mal folgende (bios)settings

fsb
ramtakt
pcie takt

vcore
vdimm
speedstep
ce1
Gespeichert
mein rechner  

loopborg
Lotse
****

Ranking: 5
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 375


are you familiar with physical forms of pleasure?

« Antwort #5 am: 25. November 2008, 11:12:40 Uhr »

fsb 255
multi 11
ramtakt 765
pcie takt 100

vcore 1.3850
vdimm 1.80
speedstep und ce1 deaktiviert

ansonsten noch:
cpu vtt 1.2000
mch 1.25
ich 1.50
cpu gtlref 63.0%

mit diesen Einstellungen läuft prime durch bei max. 64° ... fsb 260 müsste ja eigentlich mit dem boxed kühler noch drin sein, aber das bekomme ich nicht zum laufen
Gespeichert
CPU: E8200 @ Zalman CNPS7700-Cu | Board: Abit IP35 | RAM: 4x2GB G.Skill DDR2-1000 | GPU: HD3850 256MB
No_Name
RC5 [HWE]-Team
*****

Ranking: 20
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1306


Der Computer ist so schnell, weil er nicht denkt.

« Antwort #6 am: 25. November 2008, 11:30:13 Uhr »

Hast du schon die VCore erhöht oder ist es noch die Standart Einstellung.
Ein wenig mehr VCore und dann versuchen.
Gespeichert
loopborg
Lotse
****

Ranking: 5
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 375


are you familiar with physical forms of pleasure?

« Antwort #7 am: 25. November 2008, 11:41:37 Uhr »

Hast du schon die VCore erhöht oder ist es noch die Standart Einstellung.

Standard war 1.3250 ... hab schon drei Stufen zugegeben
Gespeichert
CPU: E8200 @ Zalman CNPS7700-Cu | Board: Abit IP35 | RAM: 4x2GB G.Skill DDR2-1000 | GPU: HD3850 256MB
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #8 am: 25. November 2008, 12:01:16 Uhr »

ansonsten noch:
cpu vtt 1.2000
mch 1.25
ich 1.50
cpu gtlref 63.0%

das ist von board zu board so unterschiedlich, dass ich zu den werten nicht viel sagen kann.
all das @ auto sollte jedenfalls locker für 350+ fsb reichen.

zum vergleich vielleicht meine max oc settings. :)

vcore 1,668 (und das bei 45nm! :D)
pll 1.6
vtt 1.5
vdim 2.36
nb 1.51
sb auto

pcie takt 100

setzt den sicherheitshalber mal auf 101. (um ihn zu fixen)
...ist zwar heut kaum noch nötig, aber wer weiss.

vcore 1.3850

hier liegt der hund zu 99% begraben.
gib dem kleinen mehr saft!
wenn das die bios einstellung ist, bekommt der unter last in windows (mit cpuz auslesen) grad mal knapp über 1.3v
...und der verträgt viel mehr!
wenn du (unter last in windows) unter 1,46v bleibst passt das.


Gespeichert
mein rechner  

loopborg
Lotse
****

Ranking: 5
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 375


are you familiar with physical forms of pleasure?

« Antwort #9 am: 25. November 2008, 12:13:23 Uhr »

all das @ auto sollte jedenfalls locker für 350+ fsb reichen.

ich wäre ja schon mit 275 zufrieden ;)

setzt den sicherheitshalber mal auf 101. (um ihn zu fixen)

gib dem kleinen mehr saft!
wenn das die bios einstellung ist, bekommt der unter last in windows (mit cpuz auslesen) grad mal knapp über 1.3v
...und der verträgt viel mehr!
wenn du (unter last in windows) unter 1,46v bleibst passt das.

gefixt habe ich den pcie-takt auf 100 ... kann aber auch auf 101 gehen

vcore 1.3850 ist die bios-einstellung, ja
dann gehe ich mal hoch und teste das heute abend

danke einstweilen :)
Gespeichert
CPU: E8200 @ Zalman CNPS7700-Cu | Board: Abit IP35 | RAM: 4x2GB G.Skill DDR2-1000 | GPU: HD3850 256MB
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #10 am: 25. November 2008, 12:28:26 Uhr »

ich wäre ja schon mit 275 zufrieden ;)

dann lass die sachen lieber erstmal auto.
Gespeichert
mein rechner  

loopborg
Lotse
****

Ranking: 5
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 375


are you familiar with physical forms of pleasure?

« Antwort #11 am: 25. November 2008, 22:53:53 Uhr »

hier liegt der hund zu 99% begraben.

du hattest recht ... habe jetzt getestet:
bei 260 und vcore 1.405 läuft prime small ohne fehler ... core temps max 67°
bei 266 brauche ich vcore 1.445 und temps steigen auf 69-70° max

jetzt weiss ich, dass er noch höher ginge, wenn ich einen anderen kühler hätte
aber mit meinem boxed kühler ist mir die sache mit 266 zu heiss ... thermal spec meines e4500 ist 73,3°

was meinst du? ich würde zu 260 tendieren ... allerdings habe ich dann durch den ram-teiler einen etwas niedrigeren ramtakt als 800
Gespeichert
CPU: E8200 @ Zalman CNPS7700-Cu | Board: Abit IP35 | RAM: 4x2GB G.Skill DDR2-1000 | GPU: HD3850 256MB
DocFellatio
RC5[HWE]-Team
*****

Ranking: 74
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2391


Der für Slot A ist der Schönste!

« Antwort #12 am: 25. November 2008, 23:07:14 Uhr »

Das mit dem Ramtakt macht nichts. Solange er nicht bei 500 rumdümpelt (etwas übertrieben).

Ob nun 700 oder 800, da merkste keinen Unterschied. Trotzdem wirste beim Spielen mehr Fps haben.
« Letzte Änderung: 25. November 2008, 23:17:16 Uhr von AMDuser » Gespeichert
loopborg
Lotse
****

Ranking: 5
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 375


are you familiar with physical forms of pleasure?

« Antwort #13 am: 25. November 2008, 23:18:44 Uhr »

Das mit dem Ramtakt macht nichts. Solange er nicht bei 500 rumdümpelt (etwas übertrieben).
Ob nun 700 oder 800, da merkste keinen Unterschied. Trotzdem wirste beim Spielen mehr Fps haben.

okay ... aber du stimmst mir zu, dass ich - so lange ich keinen anderen Kühler habe - lieber bei 260 bleibe?
Gespeichert
CPU: E8200 @ Zalman CNPS7700-Cu | Board: Abit IP35 | RAM: 4x2GB G.Skill DDR2-1000 | GPU: HD3850 256MB
DocFellatio
RC5[HWE]-Team
*****

Ranking: 74
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2391


Der für Slot A ist der Schönste!

« Antwort #14 am: 26. November 2008, 01:42:19 Uhr »

auf jeden Fall. 65-70 Grad mute ich meiner Hardware auch nicht gerne zu. Mal 10 Min. zu Benchen, ok aber sonst...

Aber für eventuelle 200/300Mhz würde ich jetzt auch keinen anderen Kühler kaufen. Es sei denn du hast noch nicht so schnell vor auf einen anderen Sockel umzusteigen.
Gespeichert
loopborg
Lotse
****

Ranking: 5
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 375


are you familiar with physical forms of pleasure?

« Antwort #15 am: 26. November 2008, 01:51:33 Uhr »

Aber für eventuelle 200/300Mhz würde ich jetzt auch keinen anderen Kühler kaufen. Es sei denn du hast noch nicht so schnell vor auf einen anderen Sockel umzusteigen.

danke, das denke ich mir auch ... drum bin ich jetzt auf moderate 245 x 11 zurück ... Temps sind dann 59°
Und damit habe ich 2.7 GHz und wenigstens einen vernünftigen RAM-Takt von 816
Damit komme ich für einige Zeit über die Runden

und vor allem weiss ich jetzt, dass ich auch höher komme ... danke auch an @gschissensberger :)
Gespeichert
CPU: E8200 @ Zalman CNPS7700-Cu | Board: Abit IP35 | RAM: 4x2GB G.Skill DDR2-1000 | GPU: HD3850 256MB
loopborg
Lotse
****

Ranking: 5
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 375


are you familiar with physical forms of pleasure?

« Antwort #16 am: 01. Dezember 2008, 23:25:54 Uhr »

ich habe jetzt statt 245 x 11 auf 254 x 11 gestellt, den Vcore statt um 1 um 3 Stufen hochgenommen, also bei 1.385 bei sonst unveränderten Einstellungen. Nach 29 Minuten hat sich jetzt ein Worker bei prime@small verabschiedet ... muss ich jetzt zwingend die Vcore-Spannung anheben?

Folgende Fragen bewegen mich noch:
1. bei den jetzigen Einstellungen habe ich Temp Core von max. 64° ... Vcore Last 1.344 ... ist das beim Boxed Kühler okay oder schon an der Grenze?

2. kann es sein, dass durch eine zusätzlich moderate Graka-OC und dem Aktivieren von EIST die CPU etwas mehr Vcore beim OC braucht?

3. warum kann jeder seinen Multi nach unten verstellen, nur ich nicht ... habe heute auch mal 6 x 320 versucht bei Anheben der Spannungen um 2 Stufen und RAM Teiler 1:1 ... aber Fehlanzeige ...
Gespeichert
CPU: E8200 @ Zalman CNPS7700-Cu | Board: Abit IP35 | RAM: 4x2GB G.Skill DDR2-1000 | GPU: HD3850 256MB
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #17 am: 01. Dezember 2008, 23:39:03 Uhr »

@vcore.
meine meinung dazu kennst du ja schon. ... gibt ihm ordentlich saft, dann siehst du ja ob es daran liegt.

@1
64° (sofern mit coretemp ausgelesen) sind noch ok.

@2
die grafikkarte sollte egal sein, aber eist kann sehr wohl probleme machen... zb. mehr vcore brauchen, bzw. ab einer gewissen grenze gar nicht mehr ordentlich funktionieren.
...aber das kannst alles nur du selber für dein system rausfinden ->testen!

@3
ich hatte auch schon öfter probleme mit kleineren multis.
hab das auch noch nicht ganz durchschaut.
aber eigentlich sind mir die multis sowieso immer zu klein und nicht so gross ->  :banana:
Gespeichert
mein rechner  

loopborg
Lotse
****

Ranking: 5
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 375


are you familiar with physical forms of pleasure?

« Antwort #18 am: 02. Dezember 2008, 10:54:49 Uhr »

 :danke1:
ja, deine meinung kenne ich ... hab deinen rat jetzt auch befolgt und vcore um eine stufe nach oben genommen. :)
prime@small und large ist damit gut durchgelaufen, bei Vcore Last 1.368 :tier15:

Temps sind zwar etwas gestiegen, aber mit 66° max lt. Core Temp doch auch noch für den Boxed im grünen Bereich, oder? :o ???

Das mit dem kleinen Multi soll mir jetzt auch egal sein ... schraube eben nur am FSB ... und EIST funktioniert
Jetzt fehlt nur noch der custom langzeittest mit prime ... mache ich die tage :)
Gespeichert
CPU: E8200 @ Zalman CNPS7700-Cu | Board: Abit IP35 | RAM: 4x2GB G.Skill DDR2-1000 | GPU: HD3850 256MB
loopborg
Lotse
****

Ranking: 5
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 375


are you familiar with physical forms of pleasure?

« Antwort #19 am: 08. Dezember 2008, 10:46:09 Uhr »

Hi,
ich habe in den letzten Tagen noch wie wild getestet ;)

So siehts jetzt bei mir aus:
bei 254 x 11 (2.8 GHz) und Vcore im Bios von 1.385 (1.344 in Win @last) hin sowie einer Stufe höherer MCH V und CPU VTT bekomme ich meinen stabil ... bei max 62C

Dann weiter probiert, weil ich irgendwie auf 3 GHz wollte ... neuen Kühler (statt boxed) habe ich mir eigentlich schon rausgesucht.
Maximale FSB scheint 300 zu sein. Sowohl bei 300 x 10 als auch bei 273 x 11 (also 3 GHz) muss ich aber die Vcore im Bios mindestens auf 1.485 setzen ... bei 1.465 verabschiedet sich ein Worker beim small-Test schon nach 1 Minute.

Wenn ich mir jetzt den neuen Kühler kaufen würde, wäre ich dann mit einer mind. Vcore im Bios von 1.485 (ca. 1.45 in Windows @last) am Limit. Und das für 0.2 GHz mehr? Da behalte ich doch lieber meinen Boxed und bin mit 2.8 GHz bei noch erträglichen Temps zufrieden?

Oder mache ich da einen Denkfehler?  :P
Gespeichert
CPU: E8200 @ Zalman CNPS7700-Cu | Board: Abit IP35 | RAM: 4x2GB G.Skill DDR2-1000 | GPU: HD3850 256MB
Seiten: [1] 2 Nach oben Thema versenden Drucken 
HWE-Forum.de  |  Hardware  |  Übertakten und kühlen (Moderatoren: TMK, Linus, tyco, tobi, gschissenberger)  |  Thema: E4500 übertakten bei diesem System? « vorheriges nächstes »
 

Impressum | SMF 2.0.15 | SMF © 2011, Simple Machines
Seite erstellt in 0.108 Sekunden mit 25 Abfragen.