Startseite

[HWE-News] [HWE-FAQ] [Tests] [Artikel] [Softwareecke] [RC5-Proxy] [Overclocking] [TreiberEcke] [HWE-FanShop] [Links]

Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
21. November 2018, 18:14:20 Uhr

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
Suche:     Erweiterte Suche
223570 Beiträge in 24121 Themen von 18398 Mitglieder, Neuestes Mitglied: Gesture

RC5-Teamstats: Gestern: 0 WUs, . Platz,
Gesamt: 0 WUs, . Platz ( Members)

Übersicht Hilfe Suche Kalender Einloggen Registrieren
HWE-Forum.de  |  Hardware  |  Übertakten und kühlen (Moderatoren: TMK, Linus, tyco, tobi, gschissenberger)  |  Thema: OC´n ist angesagt ;)
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema. « vorheriges nächstes »
Seiten: [1] 2 3 4 Nach unten Thema versenden Drucken
Autor Thema: OC´n ist angesagt ;)  (Gelesen 10303 mal)
Melkemich
Stammgast
*****

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 636


Stämme-Guru

http://www.die-staemme.de/
« am: 25. September 2010, 20:57:17 Uhr »

Hallo helfer,

da ihr hardcoreOCér seit, frage ich euch mal,

wie ich meinen E4500 auf 2,8GHz bekomme ;)
(zur zeit läuft der auf 1,6,w as ich nicht verstehe....)

Habe nen EP-45-DS3 Mobo von Gigabyte...

2Gb Ram 644er

Graka HD4870  ;D

(Muss den bis zum start von Arcania übertaktet haben, da ich sonst heule :D )

Gespeichert



_! 3 !) 3 2 !< 3 !\! !\! 7 5 1 3, /\/\ 4 [.] < 4 3 /\/\ °0° 6 3 !\! 5 1 3, 4 !\! !) 3 2 3 !\! 1 < 4 7, /\/\ 4 [.] < 4 3 5 1 !\! !) 5 !_! 3 < 4 7 1 6 !) 4 !\! 4 < 4.


/\/\ /\/\ 0 2 !° 6 5.

Na was heist das ;)
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #1 am: 26. September 2010, 13:17:45 Uhr »

(zur zeit läuft der auf 1,6,w as ich nicht verstehe....)
das sollten wir mal als erstes abklären.
bin ziemlich sicher, dass er eh normal rennt und sich nur im leerlauf heruntertaktet. (eist/speetstep)

besorg dir mal cpuz und eine neuere prime95 version.
wenn du in prime95 einen torturetest startest (zb. small fft = 100% cpulast) sollte der takt (in cpuz sichtbar) nach oben springen.
Gespeichert
mein rechner  

Melkemich
Stammgast
*****

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 636


Stämme-Guru

http://www.die-staemme.de/
« Antwort #2 am: 26. September 2010, 14:29:02 Uhr »

Hat sich erledigt... jetzt isser normal bei 2,2 Ghz  ^-^

So und jetzt OC´en ;)
Gespeichert



_! 3 !) 3 2 !< 3 !\! !\! 7 5 1 3, /\/\ 4 [.] < 4 3 /\/\ °0° 6 3 !\! 5 1 3, 4 !\! !) 3 2 3 !\! 1 < 4 7, /\/\ 4 [.] < 4 3 5 1 !\! !) 5 !_! 3 < 4 7 1 6 !) 4 !\! 4 < 4.


/\/\ /\/\ 0 2 !° 6 5.

Na was heist das ;)
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #3 am: 26. September 2010, 15:14:45 Uhr »

also,

dein prozessor läuft normalerweise mit 200 (fsb) mal 11 (multiplikator) = 2200mhz.
für 2800mhz brauchst du also einen fsb von 255 (255x11=2805).

da aber der speichertakt auch am fsb hängt würde das ram, wenn du den fsb jetzt einfach hochdrehst, über seinen specs laufen bzw. eben garnicht laufen. :)
daher musst du den ramtakt (dram frequency oder so ähnlich) um eine stufe runterstellen.

d.h. ramtakt runter, fsb rauf.


für 2,8 ghz wird die cpu wohl nicht (viel) mehr spannung brauchen, als für den standardtakt.
falls doch musst du die prozessorspannung eben ein bisschen anheben.

aber voricht: die meisten boards heben die spannungen bei der bioseinstellung "auto" von alleine mit an, wenn oc'd wird.
am besten also von hand einstellen.

das wars dann eigentlich auch schon wieder. :)

und dann natürlich die stabilität ordentlich durchtesten.
prime95 "small fft" muss ca. 1,5 stunden,
und "blend" am besten über nacht (5-6 stunden) fehlerlos laufen.

viel glück erstmal,
und mach vielleicht cpu-z screens von cpu und ram von deinen ergebnissen und poste sie hier.

« Letzte Änderung: 26. September 2010, 15:18:44 Uhr von gschissenberger » Gespeichert
mein rechner  

Melkemich
Stammgast
*****

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 636


Stämme-Guru

http://www.die-staemme.de/
« Antwort #4 am: 26. September 2010, 18:40:34 Uhr »

http://www.fotos-hochladen.net/uploads/foto0320pd9c172r.jpg

http://www.fotos-hochladen.net/uploads/foto032186djlbhf.jpg

http://www.fotos-hochladen.net/uploads/foto03223bovwa4j.jpg

Was muss ich jetzt och einstellen ?

Der Multi war auf 8x und die host frequency 333 ?

Habe das halt auf Multi 11x und Frequenz auf 255 gestellt....


Memory Frequency (Mhz) kann ich nicht verstellen, oder ist das dass falsche ?


Was muss ich noch machen, habe sonst alles gelassen... (Siehe Bilder)

Gespeichert



_! 3 !) 3 2 !< 3 !\! !\! 7 5 1 3, /\/\ 4 [.] < 4 3 /\/\ °0° 6 3 !\! 5 1 3, 4 !\! !) 3 2 3 !\! 1 < 4 7, /\/\ 4 [.] < 4 3 5 1 !\! !) 5 !_! 3 < 4 7 1 6 !) 4 !\! 4 < 4.


/\/\ /\/\ 0 2 !° 6 5.

Na was heist das ;)
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #5 am: 26. September 2010, 18:54:43 Uhr »

speichertakt ist wohl hinter dem punkt system memory multipler versteckt.

cpuz screens bitte.
Gespeichert
mein rechner  

Melkemich
Stammgast
*****

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 636


Stämme-Guru

http://www.die-staemme.de/
« Antwort #6 am: 26. September 2010, 19:20:27 Uhr »

das

http://www.fotos-hochladen.net/uploads/foto0324j0nyhkgp.jpg

und das

http://www.fotos-hochladen.net/uploads/foto0323lmf8hkuq.jpg

Welches von beiden muss ich auf was einstellen ?

Und dann gaz normal starte, dann mache ich gleich nen Bild mit CPU-z und stelle es hier rein...
Gespeichert



_! 3 !) 3 2 !< 3 !\! !\! 7 5 1 3, /\/\ 4 [.] < 4 3 /\/\ °0° 6 3 !\! 5 1 3, 4 !\! !) 3 2 3 !\! 1 < 4 7, /\/\ 4 [.] < 4 3 5 1 !\! !) 5 !_! 3 < 4 7 1 6 !) 4 !\! 4 < 4.


/\/\ /\/\ 0 2 !° 6 5.

Na was heist das ;)
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #7 am: 26. September 2010, 19:35:06 Uhr »

kannst wohl beides verwenden.
jedenfalls soll am ende die zweite zahl ca. 667 sein. bisschen mehr oder viel weniger passt auch.

Gespeichert
mein rechner  

Melkemich
Stammgast
*****

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 636


Stämme-Guru

http://www.die-staemme.de/
« Antwort #8 am: 26. September 2010, 19:37:40 Uhr »

So habs jetzt auf 680 und starte mal neu...

mal sehn obs gleich bei mir riecht und kokelt :D
Gespeichert



_! 3 !) 3 2 !< 3 !\! !\! 7 5 1 3, /\/\ 4 [.] < 4 3 /\/\ °0° 6 3 !\! 5 1 3, 4 !\! !) 3 2 3 !\! 1 < 4 7, /\/\ 4 [.] < 4 3 5 1 !\! !) 5 !_! 3 < 4 7 1 6 !) 4 !\! 4 < 4.


/\/\ /\/\ 0 2 !° 6 5.

Na was heist das ;)
Melkemich
Stammgast
*****

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 636


Stämme-Guru

http://www.die-staemme.de/
« Antwort #9 am: 26. September 2010, 19:38:55 Uhr »

Der geht ur noch an, aus, an , aus .... komm nirgez mehr wo rein :D

und nun ?
Gespeichert



_! 3 !) 3 2 !< 3 !\! !\! 7 5 1 3, /\/\ 4 [.] < 4 3 /\/\ °0° 6 3 !\! 5 1 3, 4 !\! !) 3 2 3 !\! 1 < 4 7, /\/\ 4 [.] < 4 3 5 1 !\! !) 5 !_! 3 < 4 7 1 6 !) 4 !\! 4 < 4.


/\/\ /\/\ 0 2 !° 6 5.

Na was heist das ;)
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #10 am: 26. September 2010, 19:49:33 Uhr »

wenns auch mit ganz aus und wieder an nicht mehr ins bios geht,
musst kurz mal ein cmos-clear machen. (biosreset)

weisst du wie das geht?
Gespeichert
mein rechner  

Melkemich
Stammgast
*****

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 636


Stämme-Guru

http://www.die-staemme.de/
« Antwort #11 am: 26. September 2010, 19:55:10 Uhr »

hab Netzstecker gezogen, jetzt komm ich ins BIOS.

Dort steht jetzt dick fett Rot:

The System has experienced boot
failures because of overclocking of
changes of voltages

Last settings in this page may not
coincide with current H/W stats

press Any Key to Continue



So, was mich wunderte ist, dass im Bootmenü, statt den 1,6ghz plötzlich 2,2GHz standen...
Gespeichert



_! 3 !) 3 2 !< 3 !\! !\! 7 5 1 3, /\/\ 4 [.] < 4 3 /\/\ °0° 6 3 !\! 5 1 3, 4 !\! !) 3 2 3 !\! 1 < 4 7, /\/\ 4 [.] < 4 3 5 1 !\! !) 5 !_! 3 < 4 7 1 6 !) 4 !\! 4 < 4.


/\/\ /\/\ 0 2 !° 6 5.

Na was heist das ;)
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #12 am: 26. September 2010, 19:59:11 Uhr »

na passt,
stell mal cpu vcore zum testen auf 1.35v

und stell die pcie-frequency auf 100 oder 101
Gespeichert
mein rechner  

Melkemich
Stammgast
*****

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 636


Stämme-Guru

http://www.die-staemme.de/
« Antwort #13 am: 26. September 2010, 20:04:09 Uhr »

war gleiches problem, aber diesmal startet er...

angst und bange  :-\
Gespeichert



_! 3 !) 3 2 !< 3 !\! !\! 7 5 1 3, /\/\ 4 [.] < 4 3 /\/\ °0° 6 3 !\! 5 1 3, 4 !\! !) 3 2 3 !\! 1 < 4 7, /\/\ 4 [.] < 4 3 5 1 !\! !) 5 !_! 3 < 4 7 1 6 !) 4 !\! 4 < 4.


/\/\ /\/\ 0 2 !° 6 5.

Na was heist das ;)
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #14 am: 26. September 2010, 20:07:10 Uhr »

gehts jetzt, oder gehts nicht?

was noch zu probieren wäre:

cpu multi auf auto.
eist (speedstep und ce1) deaktivieren.
Gespeichert
mein rechner  

Melkemich
Stammgast
*****

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 636


Stämme-Guru

http://www.die-staemme.de/
« Antwort #15 am: 26. September 2010, 20:13:03 Uhr »

Naja der startete ega neu, hab mal kurz aus gemacht, wieder an und dann ging er ganz normal (aber viel schneller, konnte ruck zuck ins internet etc.)

hier mal nen bild, aber wirklich übertaktet isser nicht ... halt auf standarttackt von 2,2 gebracht...

http://www.fotos-hochladen.net/uploads/unbenannt5zrnfa92.jpg
Gespeichert



_! 3 !) 3 2 !< 3 !\! !\! 7 5 1 3, /\/\ 4 [.] < 4 3 /\/\ °0° 6 3 !\! 5 1 3, 4 !\! !) 3 2 3 !\! 1 < 4 7, /\/\ 4 [.] < 4 3 5 1 !\! !) 5 !_! 3 < 4 7 1 6 !) 4 !\! 4 < 4.


/\/\ /\/\ 0 2 !° 6 5.

Na was heist das ;)
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #16 am: 26. September 2010, 20:45:34 Uhr »

das bios setzt sich im fall von overclocking-fail wieder zurück.

na gut ich fasse nochmal zusammen:

fsb auf 255
multi auf 11
vcore auf 1.35v
pcie auf 100
speedstep und ce1 deaktivieren
speichertakt UNTER 667 (probieren wir es mal so)





Gespeichert
mein rechner  

Melkemich
Stammgast
*****

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 636


Stämme-Guru

http://www.die-staemme.de/
« Antwort #17 am: 27. September 2010, 09:31:30 Uhr »

So habe nochmal alles eingestellt, wie du sagtest...
speedstep und ce1 deaktivieren-> ich habs net gefunden...

So diesmal zeigt es bei CPU-z und beim booten 2,8Ghz an, aber bei windows und bei CPU-Cool leider nicht, ist der jetzt übertacktet ?

hier nochmal Bildchen :

Das erste dürfte in leerlauf sein, dass zweite unter last...

Gespeichert



_! 3 !) 3 2 !< 3 !\! !\! 7 5 1 3, /\/\ 4 [.] < 4 3 /\/\ °0° 6 3 !\! 5 1 3, 4 !\! !) 3 2 3 !\! 1 < 4 7, /\/\ 4 [.] < 4 3 5 1 !\! !) 5 !_! 3 < 4 7 1 6 !) 4 !\! 4 < 4.


/\/\ /\/\ 0 2 !° 6 5.

Na was heist das ;)
Melkemich
Stammgast
*****

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 636


Stämme-Guru

http://www.die-staemme.de/
« Antwort #18 am: 27. September 2010, 10:10:29 Uhr »

So, Prime95 läuft jetzt schon seit 60 minuten und ich muss sagen HEIß !

75°C und ja, finde die temperatur mehr als hoch ... EDIT: hab nen großen Tischventilator als BIG lüfter an der Offenen Gehäuseseite dranngestellt und nun sind die temps bei 65°C statt 75 EDIT2: 56°C ;) Kann ichd ass ding als neuen lüfter so lassen ? Oder passiert da was ?

Kannst du mir nen CPU Kühler empfehlen der bis (mit Versand) 30€ geht ?

Kann auch aus ebay sein :D

Danke dir...


EDIT3: 16K passed, ist jetzt 90 Minuten gelaufen, ohne probleme ;)

Ich denke da hab ichs richtig gemacht ;)

« Letzte Änderung: 27. September 2010, 10:54:37 Uhr von Melkemich » Gespeichert



_! 3 !) 3 2 !< 3 !\! !\! 7 5 1 3, /\/\ 4 [.] < 4 3 /\/\ °0° 6 3 !\! 5 1 3, 4 !\! !) 3 2 3 !\! 1 < 4 7, /\/\ 4 [.] < 4 3 5 1 !\! !) 5 !_! 3 < 4 7 1 6 !) 4 !\! 4 < 4.


/\/\ /\/\ 0 2 !° 6 5.

Na was heist das ;)
gschissenberger
Moderator
******

Ranking: 594
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 7740


boys love their toys

« Antwort #19 am: 27. September 2010, 10:58:38 Uhr »

passt, cool.

nicht vergessen beides zu testen:
small fft UND blend

@kühler:
was hast du denn jetzt für einen?


edit:
wie läuft der speicher?
« Letzte Änderung: 27. September 2010, 11:00:15 Uhr von gschissenberger » Gespeichert
mein rechner  

Seiten: [1] 2 3 4 Nach oben Thema versenden Drucken 
HWE-Forum.de  |  Hardware  |  Übertakten und kühlen (Moderatoren: TMK, Linus, tyco, tobi, gschissenberger)  |  Thema: OC´n ist angesagt ;) « vorheriges nächstes »
 

Impressum | SMF 2.0.15 | SMF © 2011, Simple Machines
Seite erstellt in 0.084 Sekunden mit 24 Abfragen.