Startseite

[HWE-News] [HWE-FAQ] [Tests] [Artikel] [Softwareecke] [RC5-Proxy] [Overclocking] [TreiberEcke] [HWE-FanShop] [Links]

Willkommen Gast. Bitte einloggen oder registrieren. Haben Sie Ihre Aktivierungs E-Mail übersehen?
25. April 2018, 16:11:20 Uhr

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
Suche:     Erweiterte Suche
223451 Beiträge in 24094 Themen von 18370 Mitglieder, Neuestes Mitglied: Daten Wiederaufnahme Soft

RC5-Teamstats: Gestern: 0 WUs, . Platz,
Gesamt: 0 WUs, . Platz ( Members)

Übersicht Hilfe Suche Kalender Einloggen Registrieren
HWE-Forum.de  |  Software  |  Windows Vista (Moderatoren: TMK, tyco, American, gandal)  |  Thema: Warum erkennt Vista32Bit nur 3,5GB RAM?
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema. « vorheriges nächstes »
Seiten: [1] 2 Nach unten Thema versenden Drucken
Autor Thema: Warum erkennt Vista32Bit nur 3,5GB RAM?  (Gelesen 9919 mal)
Joe_air
Stammgast
*****

Ranking: 29
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 624


Mit einem Big-Tower hat man keine Hitzeprobleme!

« am: 24. Juni 2007, 15:11:59 Uhr »

Habe einem Freund mal wieder einen Rechner gebaut, nur leider erkennt Vista Ultimate 32Bit Version nicht die vollen 4GB RAM.

Weiß jemand Rat?

Grüße
Gespeichert
tyco
Admin
******

Ranking: 713
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 20344


HWE rocks!

« Antwort #1 am: 24. Juni 2007, 17:57:12 Uhr »

Das ist vollkommen normal und eigentlich auch kein Problem von VISTA.

Bei mehr als 2GB RAM kann es zu Ressourcenkonflikten zwischen RAM und den Device-Adressräumen kommen. Die meisten BIOS-Versionen lösen das Problem dadurch, dass sie ein Speicherloch unterhalb der 4 GB-Grenze einfügen.

Hier ist das Ganze sehr gut erklärt: 4 GB RAM mit Windows Vista
Gespeichert
Bitte keine Supportanfragen per PM stellen.
Joe_air
Stammgast
*****

Ranking: 29
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 624


Mit einem Big-Tower hat man keine Hitzeprobleme!

« Antwort #2 am: 24. Juni 2007, 20:13:29 Uhr »

Super dank dir, dachte nur bei XP 32bit besteht das Problem und unter Vista läuft es dann, aber das war wohl ein Irrtum.

Grüße
Gespeichert
LeMurmel
Poweruser
******

Ranking: 102
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1581


- koffeinabhängig -

:o)
« Antwort #3 am: 24. Juni 2007, 21:11:18 Uhr »

Das ist vollkommen normal und eigentlich auch kein Problem von VISTA.

Diese Aussage ist nicht ganz korrekt. Linux-User (32bit-Linux) können z.B. 8GB RAM verwenden, sofern es das Mainboard verträgt.
Ist also eher ein Windows(32bit)-spezifisches Problem, kein allgemeines ;)
« Letzte Änderung: 24. Juni 2007, 21:15:26 Uhr von LeMurmel » Gespeichert
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis erheblich größer als in der Theorie.
KINGgalant
800x600 Surfer
***

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 126


SUPER TOLLES Forum!!

« Antwort #4 am: 18. Januar 2008, 23:30:27 Uhr »

Ich hab ein 32bit System mit 4Gb Ram von den 4GB werden im Windows 3069MB angezeigt gibt es eine Möglichkeit auf 3,5 GB hochzustellen ??? ???
Gespeichert
 
J.C.
HWE-Freak
*******

Ranking: 71
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2134


amtlich anerkannter Fachidiot

« Antwort #5 am: 19. Januar 2008, 00:35:13 Uhr »

hm... wenn du noch die 265MB Graka ausm sysprofil drin hast, versuch mal im Bios Ram Remapping zu aktivieren. Falls du inzwischen eine 1024 MB Graka dein Eigen nennst - dumm gelaufen.

XP 32bit kann zwar 4GB Adressraum (und max 2GB pro Prozess) verwalten, aber da sind auch PCI und Graka dabei...

btw: beim booten werden aber schon 4GB angezeigt?


edit: was is hiervon zu halten: http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/aa366796(VS.85).aspx ?
« Letzte Änderung: 19. Januar 2008, 00:52:38 Uhr von J.C. » Gespeichert





C2D 6420 // 3,2Ghz @Nexxxos XP
Gigabyte  P35 DS3P
4096 MB DDR-800 CL4 A-Data Vitesta Ex.
Sapphire HD4890 Vapor-X
60 GB OCZ Vertex
80 GB WD Caviar SE
     Enermax Liberty 400W
Black ICE Stealth GT360 @ SilenX
                                                      




AMD X2 240 @ Shuriken
Asrock M3A785GMH
2048 MB MDT DDR-800
SkyStar 2HD
Cinergy DT USB XS Diversity
WD15EADS
Seasonic S12II 330W
OrigenAE S10V
KINGgalant
800x600 Surfer
***

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 126


SUPER TOLLES Forum!!

« Antwort #6 am: 19. Januar 2008, 14:40:17 Uhr »

Die Einstellung gibt es bei mir im Bios nicht :( es werden 4GB im Bios angezeigt zurzeit habe ich eine 8600GT mit 256MB Speicher drin.

Mit dem link komm ich nicht ganz klar hab nur schlechte Englisch Kenntnisse ???
Gespeichert
 
J.C.
HWE-Freak
*******

Ranking: 71
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2134


amtlich anerkannter Fachidiot

« Antwort #7 am: 19. Januar 2008, 17:59:28 Uhr »

wie ist denn die genaue Typbezeichnung vom Mainboard, dann schau ich mal ins Handbuch, vllt heißt die funktion ja nur anders.

der is link war auch mehr für die Allgemeinheit gedacht...da wird ein bisschen der Eindruck erzeugt, XP könnte auch mehr als 4GB Speicher verwalten, die Funktion - PAE - is bei mir aber ohnehin schon aktiv und ich "nur" 3,5GB. Hab den Artikel wohl nicht so ganz richtig verstanden...

Kannst du bitte mal mit Rechtsklick auf den Arbeitsplatz gehen und die Eigenschaften aufrufen? Auf der Registerkarte "Allgemein" sollte zum Einen das erkannte RAM stehn, zum anderen aber auch "physikalische Adresserweiterung"...
Gespeichert





C2D 6420 // 3,2Ghz @Nexxxos XP
Gigabyte  P35 DS3P
4096 MB DDR-800 CL4 A-Data Vitesta Ex.
Sapphire HD4890 Vapor-X
60 GB OCZ Vertex
80 GB WD Caviar SE
     Enermax Liberty 400W
Black ICE Stealth GT360 @ SilenX
                                                      




AMD X2 240 @ Shuriken
Asrock M3A785GMH
2048 MB MDT DDR-800
SkyStar 2HD
Cinergy DT USB XS Diversity
WD15EADS
Seasonic S12II 330W
OrigenAE S10V
KINGgalant
800x600 Surfer
***

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 126


SUPER TOLLES Forum!!

« Antwort #8 am: 19. Januar 2008, 18:43:00 Uhr »

Mainboard: MEDIONPC MS-7358 konnte noch kein Handbuch dafür finden

So richtig???
Gespeichert
 
Xboxking
Stammgast
*****

Ranking: 0
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 569


Play Fast, Play Hot, Play Xbox360

« Antwort #9 am: 19. Januar 2008, 22:45:41 Uhr »

also bei mir werden 3373 MB angezeigt.........
Gespeichert
Windows Vista Business 32 Bit
AMD Athlon™ 64 5000+ X2 Prozessor (AM2)
MSI K9N Neo-F
4096 MB - G.E.I.L. DIMM DDR2-800
  256 MB - ATI Radeon X1650XT PCI-E, DVI
  160 GB - Samsung HD160HJ, 7200, 8 MB Cache, NCQ S-ATA II
  250 GB - Samsung SP2504C, 7200, 8 MB Cache, NCQ S-ATA II
16x LG DVD-Multiformat DL-Brenner
550 Watt Thermaltake Soprano Tower
gandal
Moderator
******

Ranking: 212
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 5206


More WU's for HWE

« Antwort #10 am: 21. Januar 2008, 10:08:51 Uhr »

Ich habe 4 GB drin und das wird auch so angezeigt.

Gespeichert
         
Real Programmers code in binary
J.C.
HWE-Freak
*******

Ranking: 71
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 2134


amtlich anerkannter Fachidiot

« Antwort #11 am: 21. Januar 2008, 12:17:57 Uhr »

...jetzt bin ich vollkommen verwirrt ???
Gespeichert





C2D 6420 // 3,2Ghz @Nexxxos XP
Gigabyte  P35 DS3P
4096 MB DDR-800 CL4 A-Data Vitesta Ex.
Sapphire HD4890 Vapor-X
60 GB OCZ Vertex
80 GB WD Caviar SE
     Enermax Liberty 400W
Black ICE Stealth GT360 @ SilenX
                                                      




AMD X2 240 @ Shuriken
Asrock M3A785GMH
2048 MB MDT DDR-800
SkyStar 2HD
Cinergy DT USB XS Diversity
WD15EADS
Seasonic S12II 330W
OrigenAE S10V
KINGgalant
800x600 Surfer
***

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 126


SUPER TOLLES Forum!!

« Antwort #12 am: 22. Januar 2008, 20:17:28 Uhr »

Liegt wohl am Service Pack 1 was gandal drauf hat
Mach mich mal auf die Suche nach SP1
Gespeichert
 
Thanatos
Lotse
****

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 397

Dieses Forum Rockt gewaltig ^^

« Antwort #13 am: 24. Januar 2008, 08:48:50 Uhr »

Geht wenn nur 3 oder 3,5 GB angezeigt wird eigentlich noch der Dualchannel-Modus ?
Gespeichert
AMD PhenonII X6 1055
AMD HD5870
2 x 4GB PC3 10667 Corsair
Windows 7 Pro 64Bit
KINGgalant
800x600 Surfer
***

Ranking: 3
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 126


SUPER TOLLES Forum!!

« Antwort #14 am: 24. Januar 2008, 13:36:35 Uhr »

So hab jetzt SP1 drauf und es werden jetzt auch bei mir 4Gb angezeigt doch im Task-Manager wie andere Programme  werden 3070MB angezeigt :-[
Ich hab 4 Steckplätze also Dualchannel Modus und 4x1GB verbaut 
^^Müsste gehen
Gespeichert
 
gandal
Moderator
******

Ranking: 212
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 5206


More WU's for HWE

« Antwort #15 am: 24. Januar 2008, 16:22:27 Uhr »

Ich hab da 3,5 GB im Taskmanager ...



Gespeichert
         
Real Programmers code in binary
spucki
Stammgast
*****

Ranking: 13
Offline Offline

Beiträge: 900


Tolles Forum!

spucki's homepage
« Antwort #16 am: 06. Januar 2009, 15:08:46 Uhr »

seit sp1 werden die 4 gig angezeigt aber nicht wirklich physikalisch genutzt . da ich auch nochmal aufrüsten will und mir welche bestellt hab schlag ich mich jetzt auch mit dem thema rum . gehen soll es mit der pysikalischen adresserweiterung aber ich hab keinen plan wie das funzt . auch im bios muß man was einstellen sofern es gegeben ist .
Gespeichert

Masso
Poweruser
******

Ranking: 9
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1317

Guckste weiter

« Antwort #17 am: 06. Januar 2009, 17:48:52 Uhr »

Win 64 erkennt mehr, soweit ich weiss, kannst du die Adressen "nicht mal eben so" erweitern, von daher bleibt einem nur die Wahl zwischen win 74 bit oder linux....
Gespeichert
Welche Zahl nennt man die Unglückszahl? 218593! Weil: Wenn 2 sich 1 sind und nicht 8 geben, wissen sie spätestens in 5 Wochen, daß sie in 9 Monaten 3 sind...
spucki
Stammgast
*****

Ranking: 13
Offline Offline

Beiträge: 900


Tolles Forum!

spucki's homepage
« Antwort #18 am: 06. Januar 2009, 17:56:43 Uhr »

Win 64 erkennt mehr
das is klar

 win 74 bit
was ist das ?  ;D
Gespeichert

Masso
Poweruser
******

Ranking: 9
Offline Offline

Geschlecht: Männlich
Beiträge: 1317

Guckste weiter

« Antwort #19 am: 07. Januar 2009, 20:56:52 Uhr »

omg sorry, natürlich 64...
aber das win 32 so ändern kann, das die adressierung erweitern wird, kann man glaube ich nicht...
Gespeichert
Welche Zahl nennt man die Unglückszahl? 218593! Weil: Wenn 2 sich 1 sind und nicht 8 geben, wissen sie spätestens in 5 Wochen, daß sie in 9 Monaten 3 sind...
Seiten: [1] 2 Nach oben Thema versenden Drucken 
HWE-Forum.de  |  Software  |  Windows Vista (Moderatoren: TMK, tyco, American, gandal)  |  Thema: Warum erkennt Vista32Bit nur 3,5GB RAM? « vorheriges nächstes »
 

Impressum | SMF 2.0.15 | SMF © 2011, Simple Machines
Seite erstellt in 0.066 Sekunden mit 20 Abfragen.